登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使 博客网 欢迎光临

知识改变生活,智慧改变命运,决策改变人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主简介:现任聊城市中小学实验教学教研员,“金冠教育”、“金手指教育”教师资格和考编面试培训教师,东昌府区小学科学兼职教研员、名师带教培训导师,新区小学科学教师。曾任聊城大学《小学科学课程与教学》主讲教师四年,小学自然科学教师二十年,中小学数学、小学语文等学科教学工作三十年。长期以来参与市区级教研活动,承担东昌府区小学科学期中、期末出题任务,历任市区级小学科学优质课、教学能手、十佳教师和说课比赛评委,培训中青年教师公开课、教师资格和考编面试等。业余研究股市、股票、证券软件及其指标公式的编辑等。

探讨课题 研究方案  

2013-12-19 01:38:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是课题研究方案

课题研究方案就是课题选定之后,开展研究之前制订的课题研究计划,是为了完成研究任务而编制的“施工蓝图”。

2011年以来市级规划立项课题没有要求单独报送研究方案和实施细则。完整的研究方案在“抚顺市教育科学规划课题开题报告”第四部分:即根据专家意见修改后的研究方案。

二、设计课题研究方案的意义

第一、保证课题研究具有明确的方向和目标;

第二、保证课题研究步骤有序化;

第三、有利于课题论证、评价与管理。

三、研究方案的基本要求

研究内容多种多样,研究方法各不相同,因此研究方案也可以形式多样,没有统一格式,但是一个合格的研究方案要回答以下四方面问题:

其一“研究什么”:研究者必须让别人了解要研究的是什么内容。首先,要有合适的标题,标题要涉及研究的范围、对象、内容、方法;其次,要明确提出研究问题,让别人了解研究问题的性质;第三,要有文献综述,使人了解研究领域的基本情况;第四,要列举研究的待答问题,让别人了解研究的重点;第五,要界定研究的核心概念,让别人了解研究的范围。

其二“为什么研究”:研究者必须在研究方案中解释开展这项研究的理由。首先,要明确研究动机;其次,要揭示研究的重要性和必要性,揭示研究的意义和价值;最后,要列举研究的具体目标。

其三“如何研究”:首先,要说明研究的方法和实施程序,包括研究对象及其取样、研究的方法与步骤等;其次,对研究资源进行合理配置,包括研究人员的组织、研究进度的安排、研究经费的预算。

其四“有何成效”:首先,研究者必须在研究方案中具体说明研究的预期成效;其次,要有成果达到的水平和表现形式。

无论采用什么格式撰写研究方案,以上四个方面问题都是必须回答的。

四、研究方案的基本框架 

(一)课题名称

课题名称一般包括:研究对象、研究的范畴和研究方法三要素。课题名称的表述常用陈述句型,不能是疑问、反问句。名称要正确、规范、新颖,句式要简洁,一般不超过20个字。

(二)课题的提出

研究者要根据课题的不同从不同角度回答本课题为什么研究,可以从以下内容进行表述。

1. 提出的背景

说明课题研究根据什么、受什么启发而选择该课题进行研究。如国家、教育部新近出台的政策法规,时代的发展、社会的进步、科技的发展对教育教学提出了什么新的要求,现行学校教育、学科教学等方面存在的问题与差距。

2. 研究现状综述

在国内、省内、市内、校内研究的进展、现状以及本课题研究预期有哪些突破。通过查阅资料、搜索发现国内外近似或界于同一课题研究的现状与趋势,即有没有人研究?哪些方面已有人作过研究?取得了哪些成果?这些研究成果所表达出来的观点是否一致?如有分歧,那么他们的分歧是什么?存在什么不足,正在向什么方向发展等。

3.研究依据

理论依据:研究这个课题所必需的概念、定理等理论体系,就构成了支持这个课题的理论依据。

实践依据:其核心问题是认真思考和分析所选定的研究课题是否反映了现实教育改革和发展实践中迫切需要解决的问题。对实践的反映越深刻、越迅速,课题的实践依据越充分,其指导意义就越大,价值也就越高。我们中小学教育工作者在教育教学过程中积累了丰富的经验,这些经验就是课题研究的原材料,也是课题研究的实践基础。

4.选题意义和研究价值

理论意义:写明能形成哪些新认识。这种新认识对于教育教学领域补充、更新的作用,在教育学、心理学、教学论、学科教学论等方面的理论体系的完善。

实践意义:体现课题研究对现实教育教学活动、教育管理、教师队伍建设以及教育决策等发挥的作用。

(三)核心概念的界定

核心概念的界定要求说明课题名称及其课题研究主要概念(也称关键词)的定义、涵义及特征。这种界定是暂时的,是课题组当前的认识和假设,随着研究的深入和实践思考,核心概念的内涵和外延可以不断调整。

(四)研究假设和创新之处

1.研究假设

研究假设是研究者根据一定的科学事实和科学理论,对研究中所要解决问题的结果所做的推测性论断和假定性解释,假设在课题研究中具有定向、限定和标准的作用。

2.创新之处

在深入分析、认真总结前人研究成果的基础上,也可以从前人研究的不足入手,把他人已有的研究成果作为自己的研究起点,确定自己研究的创新之处、研究特色或突破点,这样该问题的研究就有了更明确的研究思路。

 (五)研究目标

研究目标是研究者在研究过程中要求达到的某种愿望和期望的结果,其实质是课题研究任务在客观现实中的具体化。确定目标时,一方面要考虑课题本身的要求,另一方面要考虑课题组实际的工作条件与工作水平。

(六)研究内容及对象

1.研究内容

研究内容是研究方案的主体,是课题研究目标的落脚点,从静态或动态的角度研究人、事、物及其相互关系,说明该课题研究的具体问题。研究内容要与课题相吻合,与目标相照应,具体回答“研究什么”问题和问题的哪些方面。

2.研究对象

教育研究总是指向一定的研究对象。由于研究对象的多样性和复杂性,研究者在制定研究方案时必须对研究对象和研究的主要变量加以界定,避免不同的人从不同的角度理解而带来的混乱。

(七)研究方法

研究方法是完成研究任务达到研究目的的程序、途径、手段或操作规律,它具体回答“怎么研究”。研究的方法服从于研究的目的,也受具体研究对象的性质、特点制约。不同类型的课题应借助于不同的研究方法,实验型的课题要在观察的基础上借助实验的方法来完成;理论型的研究要在资料与文献的基础上借助已有研究成果分析综合来完成。

在具体的方案设计中,要根据各时段研究内容的不同选择不同的方法,尽可能地写明怎样使用这种方法。常用的研究方法有:实验法、调查法、文献法、经验总结法、个案分析法、行动研究法等。

(八)研究思路和技术路线

1.研究思路

研究思路是课题研究的总体构思和设想。

2.技术路线

技术路线是指研究者对要达到研究目标准备采取的技术手段、具体步骤及解决关键性问题的方法等在内的研究途径。合理的技术路线可保证顺利的实现既定目标。每一步骤的关键点要阐述清楚并具有可操作性。如有可能,可以使用流程图或示意图加以说明,以达到一目了然的效果。

(九)实施步骤

实施步骤即课题研究的过程,也就是课题研究在时间和顺序上的安排。课题研究所需要的时间是根据研究任务的性质、难度、规模和研究条件等因素而定的。研究时间不能定的太紧、没有充分孕育思考和探索的过程,急于求成,欲速则不达,会影响研究效果。但拖拉松散,也会降低研究效益。

一般划分为三个阶段:准备阶段、实施阶段、总结阶段。每一个阶段有明显的时间设定、详尽的研究内容安排、具体的目标落实,从而保证研究过程的环环紧扣、有条不紊、循序渐进。

1.准备阶段

选择课题和陈述假设;设计研究方案;有关研究资料、参考文献的收集、整理及分析等。如有专题调研,还要形成专题调研报告。

2.实施阶段

具体对课题实施研究。这一阶段是整个课题研究的核心,必须对课题研究的内容和目标进行分解,由近及远、由浅入深地实施研究的步骤。每一步必须对所要研究的内容、要达到的目标和研究的方式方法具体化,使之具有可操作性。

3.总结阶段

整理和分析研究资料;撰写结题报告(课题组、个人);申请结题。

(十)课题组成员分工

主持人是课题研究的带头人,全面负责研究工作。课题成果的优劣,很大程度上取决于带头人的学术水平、研究能力及事业心。

课题组成员分工要明确,要清晰地说明每个人承担的子课题内容,将研究任务细化、分解后真正落实到每位研究教师身上。

(十一)课题成果及其形式

不同类型的课题采用不同的研究方法,而不同的研究方法也就决定了科研成果的不同表现形式。

1.研究报告:课题组总报告填写在《抚顺市教育科学规划课题结题申请?鉴定书》中,个人报告在《抚顺市教育科学规划课题研究人员手册》中。

2.研究论文:论文内容与课题内容相关,并公开发表。

3.教育教学专著:可以个人,可以合作,公开发表。

4.其他形式:多媒体课件制作,教学录像,实验教材等。

(十二)保障措施

1.组织保障:成立课题组.健全研究机构,做到研究任务、时间、人员三落实。

2.制度保障:制定课题管理制度;

3.经费保障:设立课题研究专项经费,保证研究过程中相关书籍、必要设备的添置及外出学习、开展活动等的经费来源。

4.技术保障:聘请专家担任顾问,选派骨干外出培训,组织外出参观学习等;

5.课题研究与学校工作相协调:做到教学科研化,科研教学化,使学校教育教学与教育科研同步发展 、共同提高。

(十三)参考文献

要列出参考文献或参考书目,要注明作者、名称、出版社及发行日期。

上面介绍的只是撰写课题方案的一种基本范式,在具体撰写时,可根据课题实际进行合理取舍、合并。

研究工作开始后必然会遇到原先没有想到的新情况、新问题,因此,要求设计方案既要具有执行的坚定性,还应该有具体操作的灵活性,允许根据实际情况做出必要的修改和完善。

精彩推荐:《美丽中国·走遍中国·远方的家》系列节目

>>赚钱不是梦,微店创业:零成本,不费心,快捷又方便>>

边疆行-100集     沿海行-112集     北纬30°中国行-189集     百山百川行-200集

走遍中国古镇-102集     美丽中国-104集     走遍中国-人文千篇     舌尖上的中国

春晚-30年      岁月留声      中国王朝      黄帝内经      最美景区      中国书画鉴赏

故宫100集      中国阅兵式     中国七大奇观     科学探索发现      十万视频珍藏版

阳光炒股        操盘软件        证券财经 资讯导航        炒股策略        数据中心

日志目录·总导航     十万视频·总导航     教育资源·总导航     百万链接·一点通

总导航 主题日志 精彩人生 人文风采 两性话题 艺术珍品 影视音画 经典热播
最美景区 美丽中国 精美图画 音画荟萃 滚动美图 美女欣赏 证券财经 国际论坛
智慧宝典 风水命运 历史真相 教育资源 教学设计 教学课件 听课评析 返回首页

 阳光天使·博客网·欢迎光临  阳光天使·博客网·欢迎光临  -阳光天使·博客网·欢迎光临  阳光天使·博客网·欢迎光临   阳光天使·博客网·欢迎光临

★ 点击加入上面的“微店网”,零成本,不费心,赚钱快捷又方便 ★

 阳光天使·博客网·欢迎光临

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018