登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使 博客网 欢迎光临

知识改变生活,智慧改变命运,决策改变人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主简介:现任聊城市中小学实验教学教研员,“金冠教育”、“金手指教育”教师资格和考编面试培训教师,东昌府区小学科学兼职教研员、名师带教培训导师,新区小学科学教师。曾任聊城大学《小学科学课程与教学》主讲教师四年,小学自然科学教师二十年,中小学数学、小学语文等学科教学工作三十年。长期以来参与市区级教研活动,承担东昌府区小学科学期中、期末出题任务,历任市区级小学科学优质课、教学能手、十佳教师和说课比赛评委,培训中青年教师公开课、教师资格和考编面试等。业余研究股市、股票、证券软件及其指标公式的编辑等。

书画常用 印章解读  

2013-12-08 02:08:41|  分类: 智慧宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统书画发展到今天,已经形成了一套完整的印章使用规则和规律,画与印已经和谐地统一在一起,印章成了传统书画中不可缺少的组成部分。印章作为篆刻艺术,有很多种类:

按其形状,可分为:方形、圆形、扁形、腰圆、半圆、椭圆、葫芦形、自然形、肖形等。

按其篆刻方法,可分为:朱文(阳文)和白文(阴文)两种形式。朱文印章一般白多朱少,盖出来的印白底红字;白文印章一般朱多白少,盖出来的印红底白字。

按其类别,主要分为三类:一、作者本人的印章;二、题跋人的印章;三、收藏、鉴赏人的印章。在这些所使用的印章内容上又分为三个方面:一、姓名、字号、斋馆、堂号印;二、闲文、吉语、警句印;三、收藏、鉴赏印。

姓名、字号印:一般盖在作者落款名字的下方或左右。

斋馆、堂号印:一般盖在款字的四周或款字的下方,也有用作迎首,盖在右上角。

闲文、吉语、警句印:一般盖在书画的左右下角,作为押角,也有用作迎首。

收藏、鉴赏印:一般盖在书画的左右下角空处,或无碍书画作品本身的空白处,也可以盖在书画以外的装裱上。也有盖在书画最显著的位置,以示自己的权威,如乾隆、嘉庆皇帝等的盖印即是如此。

一个全面的画家,一般都懂得书画的理论,通晓书法、画法、篆刻,而且具有娴熟的技法。如张大千、傅抱石、齐白石、吴昌硕、赵之谦等。他们不仅精书画,而且自己也治印,由此他们使用的印章更能与自己的绘画作品相配合,达到更完美的和谐、统一。

每个时代的艺术品有每个时代的风格特征,印章也是这样,书画上的印章必须与时代风格相一致。如清代中期以前的书画作品,不可能出现甲骨文字的印章。

精彩推荐:《美丽中国·走遍中国·远方的家》系列节目

边疆行-100集     沿海行-112集     北纬30°中国行-189集     百山百川行-200集

走遍中国古镇-102集     美丽中国-104集     走遍中国-人文千篇     舌尖上的中国

春晚-30年      岁月留声      中国王朝      黄帝内经      最美景区      中国书画鉴赏

故宫100集      中国阅兵式     中国七大奇观     科学探索发现      十万视频总导航

阳光炒股       操盘软件        证券财经·资讯导航        炒股策略       数据中心

>>赚钱不是梦,微店创业:零成本,不费心,快捷又方便>>

总导航 主题日志 精彩人生 人文风采 两性话题 艺术珍品 影视音画 经典热播
最美景区 美丽中国 精美图画 音画荟萃 滚动美图 美女欣赏 证券财经 国际论坛
智慧宝典 风水命运 历史真相 教育资源 教学设计 教学课件 听课评析 返回首页

 阳光天使·博客网·欢迎光临  阳光天使·博客网·欢迎光临  -阳光天使·博客网·欢迎光临  阳光天使·博客网·欢迎光临   阳光天使·博客网·欢迎光临

★ 点击加入上面的“微店网”,零成本,不费心,赚钱快捷又方便 ★

 阳光天使·博客网·欢迎光临

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018