注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使 博客网 欢迎光临

知识改变生活,智慧改变命运,决策改变人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主简介:现任聊城市教育局校改办成员,东昌府区教育局小学科学兼职教研员。曾任聊城大学《小学科学课程与教学》主讲教师、新区小学科学专职教师。历任中小学多科教学工作三十年,从事小学自然科学研究二十年,经常参与市区两级教研活动和担任公开课评委。长期以来培训中青年和考编教师,教学经验丰富,培训技能专业,受到多家教育机构和考生的高度评价。业余研究股市、股票、证券软件及其指标公式的编辑等,对炒股软件的研发有重要成果。

网易考拉推荐

别让孩子 自信全无  

2014-09-17 14:18:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的孩子对自己的能力有正确的认识,对所处的环境也更有安全感。然而,有些时候,父母的不当教育方法,却让孩子的自信受到严重打击。

1.父母为孩子设立不适当的目标

孩子成长的速度不是一致的,有的孩子从小一直遥遥领先,有的孩子则在某个阶段受到激发,发展起来了。

所以,当一个孩子基础没有打好,能力没有开发出来时,突然给他设定过高的目标,父母逼着,尤其是小学的孩子对他自己能力的了解几乎是一无所知。他不知道自己的能力有多大,也不知道什么叫准备,什么叫操练。

比较负责的教师会告诉孩子这个需要练习,怎么练,练多少遍。假如说没有遇到好老师,他不知道怎么操练,这时给孩子树立不适当的目标,由于他对自 己能力的不自知,他也同意了。你可能给孩子讲:“去年谁的孩子都做到了……”孩子相信了,然后他去努力了!然后不能成功,孩子就受挫了!这个孩子会相信自 己不行,能力不够!一旦这种失败的感觉存留在孩子的记忆里,以后会在相同情境中自动的调出来。有一些学生在考研究生过程中,每次一到关键时刻就状态异常, 导致失败。实际上就是从前失败的感觉在作怪。所以,作为父母,我们一定要保护孩子,不让他们经受不该经受的挫折!

  2.没操练却希望卓越表现

家长在看护孩子过程中千万注意不要把自己孩子和别的孩子比。人家孩子可能准备了很多年,因为孩子绝对有互相比较的心理。

我女儿刚上初中时曾经非常沮丧地对我说:老师布置练习题在黑板上还没写完,有的同学就已经做完了,这是对其他孩子多大打击!原来这些孩子参加 “化班”、“奥班”早就做过!这本身就给孩子很大压力,你没有操练过,没有积累,家长就要求孩子达到那个标准。这样比较,落在后面是毫无疑问的。

我女儿在小学六年级时,她的很多同学都去参加教中学课程、教竞赛试题的各种补习班。女儿问我的意见时我说:“我认为一个孩子在一个年龄阶段就应 该受相应阶段的教育,正常的教育就可以了。”我女儿说:“我想去听听。”我说当然可以。她听了一次,回来就感觉受挫了,对我说:“爸爸我听不懂,他们在讲 初二的课程,我根本不明白他们在说什么!”我说:“那就不要去了吗!”“那不行,我不去不是更差了吗!”“你不是没上初中吗,只要你上初中时把课程学好, 然后就能学习初二课程,他们现在把初二课程学完了,初二时学什么?我并不想让你成为神童,你正常成长就可以了!正常地读大学,把自己培养成全面发展的人就 好了,何必和别人比较这些呢!”

这样,上初一时,女儿班上上过“化班”、“奥班”有5、6个孩子,给女儿的压力特别大,我对女儿说:“你一定按自己的适应程度来,不要和人家比,这种比较 没有意义。”到一年级下半年,那些孩子泯然于众,以前的优势积累没有了!别的孩子通过正常学习也都学会了。所以,我女儿对我说:“我现在在班上,数学完全 没有问题了!”

慢慢让孩子把该学的学完就可以了。我们家长为孩子设立不适当的目标,不懂孩子在同龄人中竞争策略。盲目要求孩子,人家的孩子练了九年的提琴,你都没有练过,去和人家比,这样绝对不行!这样等于我们逼孩子跳过他们无法跳过的坎,最后孩子伤了自信心!

3.没准备就匆忙上阵

做为人生的向导,在孩子参与任何活动之前,你都要告诉他要做什么样的准备工作,生理的准备、心理的准备、物品的准备这些都是你要告诉他的。

否则,孩子挫伤的是他的自信心。

4.失败的阴影,或形成的负面心锚

学打篮球的人会有这样的体验:一旦投了坏球,这种感觉记住了,形成了负面心锚。这种负面心锚,我到大学以后才明白:实际上,你的信念,也就是你投球前看篮的想法决定了你是否击中。你若是感觉进不去,那怎么投都不进!你如果感觉进了,就进了。那你投十球,进五个、六个、甚至八个、九个。这个感觉太重要了!

孩子如果在心中有负面心锚,可能他在做体育运动、舞蹈动作时出现失误,大家开始嘲笑,这种耻辱的感觉他记住了。理智上这件事已经过去了。可是一 旦做关键动作时这种感觉就出现了。焦虑、脸红、心跳、没有面子……这些感觉出现导致动作失衡,最后做坏了,结果大家又是一顿嘲笑。

学习、考试都是这样。比如你到台上讲话,由于没准备好,语无伦次,观众开始嘲笑。你可能特别敏感,把这种感觉记住了,可能导致一辈子都不再上讲台说话,因为一站到台上,你就会心跳,然后语无伦次。这种负面的阴影如果无法去掉,那么终生无法突破。

人的局限来自于自己的脑海。如果孩子有过失败的阴影,或者观念中有上限,那么他就无法突破。一个小时记住30个单词对一个孩子来说是很简单的,可是如果他的观念里认为不可能,那么他就真的无法记住。

5.破坏性批评

破坏性批评是说评的矛头指向了人本身。

一个孩子迟到了,家长说:“这么多人在等你!通过这件事,表现出来你是个不负责任的人。

我们都知道,父母是孩子生命中最重要的人,而仅仅因为一次迟到,孩子的“人”被他最在乎的人否定了!

所以说,破坏性批评是孩子自尊心、自信心的最大杀手!

6.拿别的孩子比较

孩子与孩子各有千秋,为什么非要和别的孩子比较呢?我们习惯性拿孩子缺点和别的孩子的优点比较,你认为你在激励孩子,殊不知你伤了孩子的自信 心!人是没有可比性的!他就是最好的。卢梭有一句天才的话:“我是上帝独特的创造物,上帝造完我就把模子毁了!”每一个人都是独一无二的!无论拿孩子缺点 和别的孩子的优点比,还是拿孩子的优点和别的孩子的缺点比,都是错误的。前者让孩子自卑,后者使孩子自负,不能让他公正地确认自己的价值。

7.消极情绪

孩子被批评了,在班级里或是在家里受伤害了。假如这种消极情绪连续21天,就会形成稳定的情绪状态。他的体内不是分泌良性的激素,而是恶习性的激素,这使孩子身体发育受到极大的限制。

当一个人极端消极时,他看待这个世界的视角就极端消极,世界对他来说就太悲惨了!如果一个孩子每天生活在消极环境中,世界对他来讲就是地狱!他 的智力处于萎缩状态无法开发,他的感觉模式完全是从恶性的角度来感受世界。在我们生命中,真正起决定性作用的不是发生了什么事,而是我们怎么看待这些事。 父母要教会孩子从良性的角度体会世界。从恶性的角度去体验,这个世界永远都有消极的负面的东西;从积极的角度看,永远都有美好的东西存在,关键是你观察世 界的角度。我们父母教孩子看这个世界上不如意处,看别人的缺点,看世界的灾难……如果一个人把目光盯在这些上,他会有何感受?我们可以设想一下:人在风景 中,感觉心旷神怡,心胸开阔;换个场景,在垃圾堆前,你感觉如何?道理完全是一样的。

父母要引发孩子的良性情绪,乐观、向上、快乐、幸福、宁静……人生来都是追求快乐,逃避痛苦的。如果你的孩子总是从痛苦的角度去感受世界,那他的人生就太悲惨了!

8.身体不健康

身体不健康会导致孩子在与其他孩子互动中,产生技不如人的感觉,也会严重挫伤孩子的自信心,从而可能使孩子找到做不好事情的客观原因。

找到依赖,最后,形成不良的思维模式,变成一个平庸的人。

9.过分保护孩子

过分保护孩子,不让孩子自己实践。自信心的最初建立是因为人感觉他可以做成一点好的事情。如果你不给孩子实践的机会,他拿什么建立自信心呢!

所以,过分保护孩子等于害了孩子。

一个孩子到十几岁时,什么也不会做,为了防止别人看不起,他说他不愿意做。这是从自卑转变成自负。所以我们坚持孩子能做的事情绝对让他自己完成。这一点是牢不可破的。

10.自我价值严重缺乏

孩子在0-3岁时缺乏关爱,他在人前始终无法建立价值感。这时父母需要通过关爱、确认一些行为重新确立自我价值。一个人自我价值如果缺乏到极端就会导致他犯罪。因为他认为自己无价值,所以也认为别人无价值。无价值是对别人进行攻击伤害的前提,这是犯罪心理学上的公理。

当一个人认为自己是有重要价值的,他不可能学坏,因为他会感觉有太多事情要做,他怎么可能去伤害别人呢!当一个人认为人是无价的,能不敬畏生命吗!

11.强迫孩子做事

当人感觉被强迫时,是没有自信可言的。如果孩子感觉被奴役被支配,自信心就受到严重伤害。这是父母直接导致孩子自信心的伤害。

聊城土元养殖基地    金牛王操盘手简介    点击推荐·进入主页    点此注册·收获更多

更多精彩          日志目录·总导航---百万精彩链接一点通---          查看更新

阳光天使·博客网·欢迎光临

走遍中国    百款时钟    十万歌曲    十万视频    百万链接    内容更新

日志目录 总导航      十万视频 总导航      教育资源 总导航      百万链接 一点通

经典热播 万集巨献      视频大全 经典导航      影视音画 日志导航      最美景区 日志导航

精彩人生 日志导航      人文风采 日志汇总      历史真相 日志汇总      两性话题 日志汇总

艺术珍品 日志导航      精美音画 日志汇总      精美图画 日志导航      滚动美图 日志汇总

智慧宝典 日志导航      证券财经 日志导航      国际论坛 日志导航      美女欣赏 日志导航

十万音乐歌曲 导航      百款Flash时钟日历      中国风景 名胜辞典      风景名胜 旅游辞典阳光天使·博客网·欢迎光临

教育教学 教学资料      汉字笔画 动态演示      科学探索 视频汇总      文学宝库 智慧宝典

教育教学 视频汇总      家庭教育 视频集锦      家教视频 讲座汇总      网站大全 精彩导航

教育图书 经典荟萃      6000部经典连环画      中国书画 墨宝鉴赏      中国传世名画100集

教育资源 链接导航      教育名站 分类导航      教育名站 幼儿教学      教育名站 幼教导航

青春期 教育系列片      四大名著 可听看读      教育科研 链接导航      百万书库 链接导航

少儿书目 阅读推荐      中外诗歌600首汇总      古韵美文 百篇汇总      诗歌书库 链接汇总

教育精华 博文集锦      教育名博 链接导航      古代诗词 flash 精品      著名音画 网站大全

百位大师 培训讲座      文学图书 日志目录      56个民族 图案汇总      女性健康 视频汇总

伤寒论药方 全导航      360 图书馆 珍藏版      600部 电视剧 汇编      网站大全 精彩导航

阳光天使·博客网·欢迎光临

走遍中国 千集汇总      边疆行 100集汇总      沿海行 112集 汇总      北纬30°中国行汇总

百山百川行 200集      走遍中国古镇102集      舌尖上的中国 汇总      走偏中国230集汇总

走遍中国 人文千篇      故宫100集视频汇总      故宫特辑·32集汇总      中国七大 奇观合集

中国的 世界遗产录      中国的 自然奇观录      动物迁徙 视频汇总      最美景区 美丽中国

中国资料 查询大全      另一半中国史 汇总      中华历史 视频汇总      百年中国 视频全集

中华五千年 视频集      精彩春晚 30年汇总      岁月留声 60年视频      放歌90年 视频汇总

中国十大王朝100集      共和国的 风云人物      中国阅兵 视频汇总      黄帝内经 60集视频

游戏魔术 日志导航      全球魔术 揭秘全集      扑克魔术 视频汇总      玩转地球500集上部

阳光天使·博客网·欢迎光临

中国军队 视频12集      中国文化故事-26集      国宝档案 千集汇总      经典热播-大学39集

风水命运 百篇汇总      中华风水 视频集锦      中国风水文化100集      中国算命-50集热播

汽车驾驶 视频全集      PPT专题 系列导航       性文化 视频五十集      两性密码 日志导航

百家讲坛 最新最全      诸子百家-50集视频       文明创造-60集视频      1000部-连续剧导航

世界武器 百年兵器       世界80宝藏全10集        世界历史100集视频      欧洲名城20集汇总

自然大事件 全六集      动物大自然 全六集       动物性欲 视频全集      主题模块 链接汇总

阳光天使·博客网·欢迎光临

 

 阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临

 阳光天使·博客网·欢迎光临

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017