注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光天使 博客网 欢迎光临

知识改变生活,智慧改变命运,决策改变人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主简介:现任聊城市教育局校改办成员,东昌府区教育局小学科学兼职教研员。曾任聊城大学《小学科学课程与教学》主讲教师、新区小学科学专职教师。历任中小学多科教学工作三十年,从事小学自然科学研究二十年,经常参与市区两级教研活动和担任公开课评委。长期以来培训中青年和考编教师,教学经验丰富,培训技能专业,受到多家教育机构和考生的高度评价。业余研究股市、股票、证券软件及其指标公式的编辑等,对炒股软件的研发有重要成果。

网易考拉推荐

开放性问题 全解析  

2015-01-07 11:37:21|  分类: 就业指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放性问题 全解析 - 阳光天使 - 阳光天使 博客网 欢迎光临
 

经典问题1:请简单介绍一下你通常的娱乐和消遣方式,包括运动和兴趣。

常见回答

本人兴趣爱好广泛,尤其喜好足球、篮球等体育活动,阅读、写作也是兴趣所在,在业余时间还喜欢上网、旅游等……

回答点评

果然是爱好广泛,回答简练。但细读下来,好像每一个大学男生的兴趣爱好都是这些吧。这样的回答无疑是告诉HR:我很普通!

问题剖析

对于介绍自己兴趣爱好的问题,在网申中出现率在80%以上。因为HR想要了解一个“有血有肉”的你,喜好是最简单而直观的途径,而你对自己的描述也要比个人资料形象生动一些。介绍自己的兴趣爱好,要突出重点,并说明为何有这些喜好。主要介绍那些与申请职位相关的兴趣以及需要团队协作的爱好,也可突出有个性的特色爱好,以给HR留下深刻印象。语言应尽量生动、流畅,毕竟HR选人时会有主观因素。

经典问题2:请描述自己大学中最突出的非学业成就。

常见回答

大学4年中我个人最大的非学业成就是坚持写日记,虽然多数只是记录每日发生的琐事,但能坚持4年非常不容易。日记主要记录了我大学4年的生活、见闻以及一些感悟和体会,可以说是自己成长的轨迹,也是未来的一笔巨大财富。

回答点评

一说到非学业成就,很多人就要抓耳挠腮了,更何况是“最突出”的。但即便是“小事”,申请者也可以通过突出事件的意义和自己的感触使其变成一种成就。4年如一日的记日记就是很了不起的成就。答题者坚持不懈、认真生活的人生态度跃然纸上。对于这样的“有心人”,HR怎能视而不见呢?

问题剖析

对于这类问题,HR目的是从你的回答中判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要;对你而言,什么才是成就,因此突出成功经历的经过才是最重要的。虽然问题是在问成就是什么,但既然是非学业成就,HR真正希望你能告诉他的是你是怎样获得成就的,过程是什么,至于你具体获得的是什么HR并不关心。另外,尽量不要谈论在学校所学习的东西,而要突出从生活实践中获得的成就。

经典问题3:关于职业生涯的规划,请谈谈你未来3~5 年的打算。

常见回答

我希望用1年时间适应公司文化,融入团队并了解业务流程,2~3年时间掌握工作技巧,提升工作能力,成为主管,5年之内成为经理……

回答点评

你的雄心壮志还是说给父母听比较好。对于一个尚未踏进职场的学生而言,有非常明晰的职业规划并不太现实。如果简单回答出一个未来工作的“流水账”,很可能让用人单位觉得你缺乏思考。

问题剖析

HR所以这样问是希望挖掘你应聘的深层次动机,看你是否具有稳定性。建议回答不要过于具体,在不清楚对方职级和晋升条件的情况下,过于具体的回答都不明智。而是要突出你的职业规划以及成长方向。对于这种问题,要根据每个公司的实际情况作答,并尽量从公司的理念里找企业的人才培养方向。

经典问题4:谈一谈你大学期间最成功∕遗憾的一件事是什么?为什么?

常见回答

大学期间最成功的经历是组织了XX大型活动,在活动中起到了举足轻重的作用。这次成功的经验让我学到了N多宝贵道理,并树立信心……

回答点评

领导式发言永远不会提起HR的兴趣,自然也不会对你有深刻的印象。这是向HR展示你个人能力的好机会,怎么能草草回答呢?

问题剖析

对于“记事”类问题,要强调你在事件中起到了什么作用,以及学到了什么道理。不论是成功还是失败的经历,你都要告诉HR出现的问题和你怎样用能力去解决问题;你完成某事或者做出某决定是在怎样的背景下;当时你具有怎样的资源;面临怎样的困难,最终的目标是什么;你是如何行动的(利用资源、克服困难、处理突发情况等等);最后的结果是什么。对于这类题目的回答,有一个基本思路,即“STAR”原则。 S=Situation,T=Target,A=Action,R=Result。

如果是失败的事例,你还需要分析失败的原因,并总结你得到的经验教训。

经典问题5:你认为自己最大的缺点是什么?

常见回答

我最大的缺点是做事比较偏激,喜欢钻牛角尖。对于许多问题的看法经常与周围人不同,常因此产生分歧和争论……

回答点评

此回答的潜台词是:我是一个作风严谨的人,对待工作一丝不苟,并有自己独到的见解。这样回答将“欲扬先抑”这种战术诠释的淋漓尽致,变着法的夸自己。但要注意不可以太明显。

问题剖析

关于“自我评价”类的问题,HR是希望更深层次的了解你,但很可能不是通过你的答案,而是通过你评价自己的方式。

经典问题6:你为什么选择我们公司?

常见回答

贵公司作为世界500强企业,在行业内的领导地位令人景仰,我希望能加入这个伟大的集体,促使自己成长并取得成功。我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好……

回答点评

大段的描述很难让HR有耐心读下去,没有给招聘方任何“有价值的”的产品反馈。一味地照搬企业简介上的“好话”,就差对着企业商标庄严宣誓了吧。

问题剖析

这一类问题对看清自己,给自己一个清晰的定位很有帮助。另外作为招聘单位,既希望看到你对公司产品的热爱,也希望看到你中肯的评价,这些“有价值 ”的评价,不应只是从网上下载的官话和套话。回答这类问题要注意体现:a、你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。b、从行业、企业和岗位这3个角度来回答。

经典问题7:你认为本公司职员应该具备哪几样品质?

常见回答

贵公司作为一家世界知名企业,其员工首先要拥有很强的集体荣誉感及团队协作能力。对待工作认真负责,并有很强的自我学习能力和创新能力。同时为了与企业追求进步的文化相融合,员工本人的乐观上进、积极进取也是必不可少的。

回答点评

抛开有针对性的具体公司,这个回答可以作为一个较好的范本。原因是其三句话不离企业。说到企业雇员的品质时,不仅所使用的积极词语都是正确的,更为关键的是体现出企业的“品质”。

问题剖析

HR当然知道最适合他们公司的人应该具备什么品质,那你呢?如果你想求职成功的话,当然得说你就是这种适合他们公司的人。你要告诉他们为什么你最适合这份工作。在回答时,一定要用事例、数据具体描述,不能只是大概描述哪几点,这些品质应该从企业简介中去发掘。但更重要的是结合前面问题展现出自己的能力特点。最后还要暗示,你是符合企业要求的,你将来能为企业在哪些方面作出何种贡献。

总之,开放型问题是网申中重要的环节,也是最花时间的地方。一次用时两个小时的网申,回答开放型问题一般会占用一半以上的时间,这也从一个侧面反映出了开放型问题的重要性。

回答开放式问题的关键是展现出你的能力特点,即为什么企业需要你。比较各个公司的开放型题目,会发现问题差别不大,所以我们可以提早准备。另外,由于回答开放型问题没有限制,应聘者容易自由发挥。但所谓言多必失,这种“自由”往往会使你犯下很多不易察觉的错误,需要细心应对。

开放性问题 全解析 - 阳光天使 - 阳光天使 博客网 欢迎光临

聊城土元养殖基地    金牛王操盘手简介    点击推荐·进入主页    点此注册·收获更多

更多精彩          日志目录·总导航---百万精彩链接一点通---          查看更新

阳光天使·博客网·欢迎光临

走遍中国    百款时钟    十万歌曲    十万视频    百万链接    内容更新

日志目录 总导航      十万视频 总导航      教育资源 总导航      百万链接 一点通

经典热播 万集巨献      视频大全 经典导航      影视音画 日志导航      最美景区 日志导航

精彩人生 日志导航      人文风采 日志汇总      历史真相 日志汇总      两性话题 日志汇总

艺术珍品 日志导航      精美音画 日志汇总      精美图画 日志导航      滚动美图 日志汇总

智慧宝典 日志导航      证券财经 日志导航      国际论坛 日志导航      美女欣赏 日志导航

十万音乐歌曲 导航      百款Flash时钟日历      中国风景 名胜辞典      风景名胜 旅游辞典阳光天使·博客网·欢迎光临

教育教学 教学资料      汉字笔画 动态演示      科学探索 视频汇总      文学宝库 智慧宝典

教育教学 视频汇总      家庭教育 视频集锦      家教视频 讲座汇总      网站大全 精彩导航

教育图书 经典荟萃      6000部经典连环画      中国书画 墨宝鉴赏      中国传世名画100集

教育资源 链接导航      教育名站 分类导航      教育名站 幼儿教学      教育名站 幼教导航

青春期 教育系列片      四大名著 可听看读      教育科研 链接导航      百万书库 链接导航

少儿书目 阅读推荐      中外诗歌600首汇总      古韵美文 百篇汇总      诗歌书库 链接汇总

教育精华 博文集锦      教育名博 链接导航      古代诗词 flash 精品      著名音画 网站大全

百位大师 培训讲座      文学图书 日志目录      56个民族 图案汇总      女性健康 视频汇总

伤寒论药方 全导航      360 图书馆 珍藏版      600部 电视剧 汇编      网站大全 精彩导航

阳光天使·博客网·欢迎光临

走遍中国 千集汇总      边疆行 100集汇总      沿海行 112集 汇总      北纬30°中国行汇总

百山百川行 200集      走遍中国古镇102集      舌尖上的中国 汇总      走偏中国230集汇总

走遍中国 人文千篇      故宫100集视频汇总      故宫特辑·32集汇总      中国七大 奇观合集

中国的 世界遗产录      中国的 自然奇观录      动物迁徙 视频汇总      最美景区 美丽中国

中国资料 查询大全      另一半中国史 汇总      中华历史 视频汇总      百年中国 视频全集

中华五千年 视频集      精彩春晚 30年汇总      岁月留声 60年视频      放歌90年 视频汇总

中国十大王朝100集      共和国的 风云人物      中国阅兵 视频汇总      黄帝内经 60集视频

游戏魔术 日志导航      全球魔术 揭秘全集      扑克魔术 视频汇总      玩转地球500集上部

阳光天使·博客网·欢迎光临

中国军队 视频12集      中国文化故事-26集      国宝档案 千集汇总      经典热播-大学39集

风水命运 百篇汇总      中华风水 视频集锦      中国风水文化100集      中国算命-50集热播

汽车驾驶 视频全集      PPT专题 系列导航       性文化 视频五十集      两性密码 日志导航

百家讲坛 最新最全      诸子百家-50集视频       文明创造-60集视频      1000部-连续剧导航

世界武器 百年兵器       世界80宝藏全10集        世界历史100集视频      欧洲名城20集汇总

自然大事件 全六集      动物大自然 全六集       动物性欲 视频全集      主题模块 链接汇总

阳光天使·博客网·欢迎光临

 

 阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临            阳光天使·博客网·欢迎光临

 阳光天使·博客网·欢迎光临

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017